Бюро путешествий "Александр тур"

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
                                          Добро Пожаловать в Городец!!!
 Городец- замечательный по своей красоте и исторической значимости древнейший русский город, ровесник Москвы. Предположительно он был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. В летописях Городец-Радилов (что значит "Городец на Волге" или "Волжский городок", в древности Волга называлась Ра, отсюда и Радилов) впервые упоминается в 1172 году как город-крепость, защищавший восточные границы Владимиро-Суздальского княжества от нашествия волжских булгар. До момента основания Нижнего Новгорода (1221г.) являлся главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье.В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя. Предположительно в Городце умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды в Новгород.По завещанию Александра Невского, его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий) получает Городецкое княжество себе в удел, и правит там до своей смерти в 1304 году. В Городце он и похоронен. Позднее Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество. В 1408 году разрушен Едигеем. После этого он долгое время именовался «пустой Городец».
Снова заселен, как ремесленное село, в конце XVI — начале XVII вв; был центром хлебной торговли и изготовления деревянной утвари. Вновь получил статус города только в 1922 году.Сегодня экскурсии в Городец признаны маршрутами федерального уровня. Городец имеет богатейшую историю и является самым древнейшим городом Нижегородской области. Его гордость-это уникальные объекты культурного наследия, по прежнему Городецкая земля бережно хранит и приумножает традиции народных художественных промыслов и ремесел, уникальный Музейный квартал.


                                            

                                                          Дорогие друзья!!!

Бюро Путешествий "Александр Тур" одним из направлений своей деятельности освоила и успешно развивает организацию и проведение экскурсий по любимому и родному Городцу. Гостям Городца мы поможем определиться и разместиться в отелях, организуем для вас экскурсию по имеющимся у нас программам, также мы обслуживаем организованные туристические группы по индивидуальным программам. У нас работают квалифицированные экскурсоводы и менеджеры, которые создают и проводят интересные,познавательные программы как для взрослых, так и для детей. 

                                                     Экскурсионная программа

Обзорная экскурсия по Городцу.

Обзорная экскурсия по Городцу включает посещение Городецкого крепостного вала напоминающий о пограничной службе древнего города , Музейного квартала,памятника А.Невскому, памятника русскому купечеству и особняка судовладельцы Лапшиной, древни православного прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вы обязательно совершите прогулку по Волжской набережной, познакомитесь с небольшими и уютными улочками, узкими съездами, мостиками, перекинутыми через глубокие овраги, увидите дома с «глухой» резьбой: переплетенные ветви, виноградные ленты. Среди них плывут русалки-берегини, парят птицы-девы, возлежат улыбающиеся львы с гривами подобными солнцу. Ваше внимание привлекут старинные купеческие особняки: ажурные дымники, крылечки, украшенные кружевом навесов, изящные железные вазы с цветами на столбах ворот, фигурки зверей и птиц на крышах.
При посещении "Музейного квартала" вы познакомитесь с Городецким краеведческим музеем, "Детским музеем на Купеческой","Домом графини Паниной"."Сельской Третьяковкой". В Городецком краеведческом музее вас познакомят с наиболее значимыми археологическими находками сделанными на территории городецкого района и относящихся к XII-XIV веку,вы увидите быт и историю городецкого купечества, а также жизнь во время Великой Отечественной войны,коллекцию оружия и фауну Городецкого района.Чудесный мир, созданный народными умельцами, открывается в краеведческом музее: донца прялок, инкрустированные мореным дубом или украшенные яркой нарядной росписью, вышитые золотом платки, пряничные доски с изображением сказочных дворцов, всадников, пароходов.
"Детский музей на Купеческой" расскажет вам о народной игрушке и городецкой земской школе,музыкальных инструментах.Вы сможете приобрести глининые игрушки в подарок.В музее ребята могут почувствовать себя учениками церковно-приходской школы, юными умельцами-гончарами.
Посещая "Дом Графини Паниной" вы увидите русские костюмы и одежду прошлых веков, картины, старинные рукописные книги, познакомитесь с историей городецкого пряника.По окончанию экскурсии вас ждет чаепитие с городецким пряником.
Обзорная экскурсия по Городцу поможет Вам познакомится с различными эпохами через которые прошел наш город.

                             

                                             Экскурсии по Городецкому району.
Знакомство с городецкой землей начнется с села Николо-Погост, бывшего имения князей Волконских-Репниных. Главная достопримечательность вотчины Репниных-Волконских - храмовой комплекс в центре села - памятник культуры федерального значения. Ансамбль из двух церквей и колокольни примыкает к барской усадьбе, от которой, к сожалению, мало что сохранилось. До сих пор ведутся споры о том, что именно располагалось в дощатом здании бывшего сельского клуба. Одни исследователи утверждают, что в конце XVIII века здесь был главный усадебный дом в два этажа с балконами, щедро украшенный городецкой резьбой. Другие приводят доводы в пользу людской, поскольку по сей день сени разделяют строение на две половины: мужскую и женскую.
В любом случае в этом убогом сооружении с заколоченными окнами и покосившимся крыльцом трудно разглядеть следы былого величия. Стоящий поодаль дом управляющего, также многократно перестраивавшийся, сегодня знаменит лишь тем, что дал приют известному барду Петру Петровичу Старчику. Друживший с Высоцким и Окуджавой, переживший больше двадцати лет советских лагерей и реабилитированный только в 1990-е годы, Старчик чувствует себя в открытом всем ветрам здании не хуже, чем в белокаменных палатах. Но с точки зрения степени их сохранности усадебные объекты на статус памятника претендовать вряд ли могут.

К архитектурному ансамблю, построенному по типу парных храмов, время оказалось более милосердно. В обеих церквях - летнем ("холодном") Спасо-Преображенском соборе и главном зимнем ("теплом") во имя Владимирской иконы Богоматери - проходят регулярные богослужения. Сохранилось даже внутреннее убранство храмов, включая иконы, настенные росписи и дубовый иконостас.
Спасо-Преображенский храм, сооруженный в 1752 - 1760-х годах, - яркий образец ярусной культовой архитектуры, широко распространенной в XVIII веке. Вскоре рядом были построены церковь во имя Владимирской иконы Богоматери и колокольня. В 1865 году группу церковных зданий обнесли оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах. По воспоминаниям старожилов, еще в начале XX века во время больших церковных праздников на них по всему периметру устанавливали горящие факелы. Сейчас ограда стремительно разрушается. Современным мастерам не составит особого труда воспроизвести кованый рисунок XIX века, но все, как обычно, упирается во вполне мирской денежный вопрос.

Николо-Погост, будучи дворцовым селом, управляемым светлейшими князьями Репниными и Волконскими, жил за счет ремесел, отхожего торга и подрядов на поставку грузов по Волге, Оке и Каме. Народ здесь не бедствовал. Достаточно сказать, что из Николо-Погоста вышел знаменитый род купцов Блиновых.
В советское время в здешних местах не раз находили богатые клады с золотом и драгоценными камнями. Уже в 1990-е годы XX века при реставрации Никольской церкви прямо в руки одного из строителей откуда-то сверху упал мешок, полный старинных монет. Существует также легенда, согласно которой в Николо-Погосте якобы брали первые уроки иконописи Феофан Грек и Андрей Рублев.
Любопытно, что все церкви Николо-Погоста соединены между собой хитроумной системой подземных ходов, что для городецкого края, постоянно отражавшего набеги врагов Владимиро-Суздальского княжества, вполне естественно.

В разные годы Николо-Погост принадлежал декабристу С.Г.Волконскому, попадал под опеку отца его жены - героя Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского, здесь на практике реализовывались реформы П.А.Столыпина. Внучку последнего, княжну Е.В.Волконскую, председатель Благотворительного фонда имени святого благоверного князя Александра Невского Александр Маслов два года назад навестил в ее имении в Тоскане, получив горячую поддержку и согласие содействовать организации в Николо-Погосте музея. В том числе денежными средствами. Дело за малым: получить под музей здание или хотя бы землю, на которой его можно построить.

                                                     

Недалеко от Городца есть уникальный уголок, прекрасное место отдыха: в районе села Николо-Ключ среди густого леса бьют из-под земли родники со вкусной целебной водой. Издавна стояла здесь часовенка, и в разгар лета собирались окрестные жители на праздник Ивана Купалы, жгли костры, совершали омовения в специальных срубах-бассейнах.
 
                                 

Экскурсия в Городец – это увлекательное путешествие для человека любого возраста: для взрослых экскурсантов - отдых, знакомство с интересным уголком земли Русской, для школьников - и отдых, и урок истории и курс профориентации.


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |